Sesi Sharing Pesta Demokrasi di Desa Tepas: Support Pembelajaran P5 di SMP Negeri 1 Geneng

09 Agustus 2024 12:12:44  Administrator  30 Kali Dibaca

tepas-ngawi.desa.id - Jumat, 9 Agustus 2024 seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 1 Geneng berkumpul di Gedung Pertemuan Desa Tepas guna mengikuti sesi sharing mengenai Pesta Demokrasi dan Struktur Pemerintahan di Desa Tepas. Acara ini merupakan bagian dari upaya Pemerintah Desa Tepas dalam mendukung Pembelajaran P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) di SMP Negeri 1 Geneng.

Tujuan dan Manfaat Sesi Sharing

Sesi Sharing ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam kepada siswa SMP Negeri 1 Geneng tentang bagaimana sistem pemerintahan desa berfungsi serta bagaimana pesta demokrasi dilaksanakan di tingkat lokal. Tujuan utamanya adalah untuk:

1. Menjelaskan Struktur Pemerintahan Desa: Siswa akan diperkenalkan pada struktur pemerintahan Desa Tepas, mulai dari Kepala Desa, Perangkat Desa, hingga lembaga-lembaga desa seperti BPD (Badan Permusyawaratan Desa). Penjelasan ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai fungsi dan tugas masing-masing pihak dalam struktur pemerintahan desa.
  2. Memahami Pesta Demokrasi: Pesta demokrasi di tingkat desa seperti pemilihan kepala desa dan musyawarah desa akan dibahas secara rinci. Siswa akan belajar mengenai proses, pentingnya partisipasi masyarakat, serta dampak dari pemilihan yang adil dan transparan terhadap kehidupan desa.
  3. Mendorong Partisipasi Aktif: Dengan memahami bagaimana struktur pemerintahan dan proses demokrasi bekerja di tingkat lokal, siswa diharapkan dapat lebih aktif berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan demokrasi di masa depan. Ini juga merupakan langkah awal dalam membangun kesadaran civis sejak dini.

Acara ini akan diisi dengan berbagai kegiatan interaktif, termasuk:

• Presentasi dan Diskusi: Penjelasan mendalam tentang struktur pemerintahan desa dan mekanisme pesta demokrasi oleh narasumber dari Pemerintah Desa Tepas.
  • Tanya Jawab: Kesempatan bagi siswa untuk bertanya langsung kepada narasumber tentang berbagai aspek pemerintahan desa dan pesta demokrasi.

Peran Penting Pemerintah Desa Tepas

Pemerintah Desa Tepas berkomitmen untuk mendukung pendidikan dan pengembangan karakter anak didik. Melalui kegiatan ini, kami berharap dapat memperkuat pemahaman siswa tentang pentingnya demokrasi dan tata kelola pemerintahan, serta memotivasi mereka untuk menjadi warga negara yang aktif dan bertanggung jawab.

Kegiatan yang Berkelanjutan

Kami percaya bahwa kegiatan seperti ini tidak hanya bermanfaat bagi siswa SMP Negeri 1 Geneng tetapi juga bagi masyarakat desa secara umum. Pendidikan tentang demokrasi dan struktur pemerintahan harus dimulai sejak dini untuk membangun fondasi yang kuat bagi masa depan negara.

IP Address:18.118.16.81