Posyandu ILP Perdana di Desa Tepas: Mewujudkan Posyandu untuk Pelayanan dari Bayi hingga Lansia

18 Juli 2024 11:03:34  Administrator  171 Kali Dibaca

tepas-ngawi.desa.id - Setelah pembinaan Posyandu ILP kepada Kader Posyandu Desa Tepas, pada Senin 15 Juli 2024 dilaksanakanlah Posyandu ILP di Dusun Tepas III. Posyandu ILP ini perdana dilakukan dengan mengintegrasikan pelayanan beberapa posyandu yang sebelumnya terpisah, antara lain: posyandu balita, ibu hamil, remaja, lansia, serta posbindu. Pelaksanaan Posyandu ILP ini juga mengikuti alur pelayanan sesuai yang telah dijelaskan saat pembinaan, yaitu melalui beberapa pos pelayanan sebagai berikut:

1. Langkah 1: Pendaftaran
  2. Langkah 2: Pengukuran dan penimbangan
  3. Langkah 3: Pencatatan & penghitungan IMT
  4. Langkah 4: Pelayanan Kesehatan
  5. Langkah 5: Penyuluhan

Bu Suyatmi selaku PPKBD sekaligus peserta yang juga turut dalam pembinaan Posyandu ILP menjelaskan, “Di Posyandu ILP, sasaran pelayanan kesehatan lebih komplit dari bumil, ibu pasca salin, balita, remaja (usia sekolah), usia produktif, dan lansia, sehingga kesehatan masyarakat bisa lebih terkontrol. Pelaksanaan Posyandu ILP harus didukung oleh jumlah dan kualitas kader itu sendiri, karena sasaran yang jauh lebih komplit dan poin pelaksanaan yang lebih banyak”.

Transformasi Posyandu ILP ini memberikan banyak manfaat bagi masyarakat Desa Tepas, antara lain:

• Peningkatan Akses Kesehatan: Dengan adanya layanan yang menjangkau semua usia, setiap warga desa dapat dengan mudah mengakses layanan kesehatan yang mereka butuhkan.
  • Peningkatan Kesadaran Kesehatan: Edukasi yang diberikan oleh kader posyandu mendorong masyarakat untuk lebih peduli terhadap kesehatan diri dan keluarga mereka.
  • Keterlibatan Masyarakat: Kegiatan posyandu yang melibatkan masyarakat secara aktif menciptakan rasa kepemilikan terhadap kesehatan komunitas.

IP Address:3.149.231.97